首页

喜欢蓝天、白云和你

资管新规说了啥

2017年11月17日,央行就《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。

2018年4月27日,央行会同证监会等部门联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

至此,讨论了5个月的资产管理新规落地。

资管新规说了啥

  • 定义:资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。金融机构为委托人利益履行诚实信用、勤勉尽责义务并收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。金融机构可以与委托人在合同中事先约定收取合理的业绩报酬,业绩报酬计入管理费,须与产品一一对应并逐个结算,不同产品之间不得相互串用。
  • 资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得在表内开展资产管理业务。
  • 分类
产品分类主要投资品种比例要求
固定收益类存款、债券等债权类资产不低于80%
权益类股票、未上市企业股权等权益类资产不低于80%
商品及衍生品类商品及金融衍生品不低于80%
混合类投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产任一资产的比例未达到上述标准

非因金融机构主观因素导致突破前述比例限制的,金融机构应当在流动性受限资产可出售、可转让或者恢复交易的15个交易日内调整至符合要求。

  • 投资者

    • 不特定社会公众
    • 合格投资者

      • 具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。
      • 最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。
      • 金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

合格投资者投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  • 风险准备金

金融机构应当按照资产管理产品管理费收入的10%计提风险准备金,或者按照规定计量操作风险资本或相应风险资本准备。风险准备金余额达到产品余额的1%时可以不再提取。

  • 刚性兑付认定

    • 资产管理产品的发行人或者管理人违反真实公允确定净值原则,对产品进行保本保收益。
    • 采取滚动发行等方式,使得资产管理产品的本金、收益、风险在不同投资者之间发生转移,实现产品保本保收益。
    • 产管理产品不能如期兑付或者兑付困难时,发行或者管理该产品的金融机构自行筹集资金偿付或者委托其他机构代为偿付。
    • 金融管理部门认定的其他情形。
  • 刚性兑付惩罚

    • 存款类金融机构:足额补缴存款准备金和存款保险保费,并予以行政处罚。
    • 非存款类持牌金融机构:认定为违规经营,依法纠正并处罚。
  • 负债比例上限

资产管理产品应当设定负债比例(总资产/净资产)上限,同类产品适用统一的负债比例上限。

每只开放式公募产品的总资产不得超过该产品净资产的140%,每只封闭式公募产品、每只私募产品的总资产不得超过该产品净资产的200%。

  • 公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。

固定收益类产品的分级比例不得超过3:1,权益类产品的分级比例不得超过1:1,商品及金融衍生品类产品、混合类产品的分级比例不得超过2:1。

  • 过渡期为本意见发布之日起至2020年底

资产管理行业的市场有多大

据中国证券投资基金业协会(AMAC)统计数据显示,截止2017年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.57万亿元 。

《资管新规说了啥》

《资管新规说了啥》

资管新规的影响

对于股市来说,资管新规具有规范股市资金来源的作用。

我国的股票市场在行情低迷或者初牛阶段,市场对于不合规资金或者打擦边球的资金来源采取沉默态度。不合规资金蜂拥而至然后推高市场走势。在行情火爆市场整体做多情绪高涨的时候,几乎都是上下一致清理违规资金进入股市的问题,对原先混进市场的违规资金毫不留情,正是由于这些违规资金的被清退,从而导致了短期内市场资金的缺位,很容易造成市场的恐慌情绪,导致股市暴跌,成为股市由牛转熊的分水岭。

就最近的一次牛市来说,2014-2015年的疯牛行情初始阶段,杠杆资金被默认入市,导致一大批杠杆资金蜂拥而入,使得市场整体做多情绪高涨,“大象跳舞”,“猪在天上飞”;然而,随之而来的股市去杠杆,清理不合规资金,导致了自2015年6月中旬开始的暴跌,在之后半年的时间里,来了三轮股灾。而股市所经历的这一起伏表现,就是由于资金来源不规范所导致的。

华夏时报在2015年12月发表了一篇文章《2015股灾:一根杠杆撬动的牛市,成也萧何败也萧何》,可以从中看到对2015年股灾中杠杆资金的回顾和总结。

此外,资管新规禁止非金融机构发行和销售资管产品。

“针对非金融机构违法违规开展资管业务的情况,尤其是利用互联网平台等分拆销售具有投资门槛的投资标的、通过增信措施掩盖产品风险、设立产品二级交易市场等行为,按照国家规定进行规范清理。” 摘自央行新闻发布会上的答记者问

资管新规也使得证券公司“躺着赚取通道费的模式”不可持续了。据国泰安数据显示,目前通道和资金池业务在证券公司资产管理业务规模中的占比超过70%。随着资管新规的落地,券商的资管业务规模的增速将大幅下滑。

资管新规严格监管了目前银行的理财产品(工商银行已下架相关的保本型理财产品)和券商的通道和资金池业务。相比之下,保险资管业务目前规模还比较小,而且一直以来受到严格监管,相对规范。对外经贸大学保险学院教授王国军则认为,短期来看,银行理财产品收益可能会变差,保险产品作为替代品,产品可能会好卖一些。长期来看,随着资管新规落地,整个金融行业都会受益,对于体量大的保险公司资管业务来说,一些风险也能得以防控。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*