神奇的秋招之旅

封面
Original Photo by Jermaine Ee on Unsplash

2017年的9月,我在学信网上点击了同意,保研之旅结束。没想到两年后,我就开始了苦逼的秋招之旅。两年制的研究生,快得不可思议。😮

9月9日,晴天。我从上海返校,开启参加秋招。因为还未正式从 申万宏源证券 研究所离职,我还需要远程干活。回来的第二天,就参加了宁波银行的招聘宣讲会,专业、热情的宣讲小哥给我留下了不错的印象。那时以为,参加宣讲会招聘的体验应该都如此良好吧,后来想想真实Too Young, Too Simple。当天还是教师节,在现场面完宁波银行,我就赶赴经院看望导师。结束之后,还和师兄师姐们一起吃了顿饭🥧。大概是因为不用在上海苦逼上班实习了,那几天很开心。😁

此后,开始疯狂的参加各种宣讲会和招聘会,经常往返于武大和华科之间,也去过中南财几次。对了,9月12号(好像)参加的招商银行上海分行的初面,是我第一次参加群面。全程怀着忐忑的心情,不喜欢撕逼,也不喜欢你一句我一句在那里故作姿态的谈自己的看法,我抱着顺其自然的心态参与其中。最后,突然被众人推选做总结发言,那叫一个刺激哦。最后的几分钟,大家的意见都还不一致,看看其他人的表情,好像我没有推脱的余地了,只能硬着头皮上了。很久很久以后,我才知道,这场群面是我唯一通过的群面。此后,我仿佛打开了群面结界:面一场群面,凉一场群面。😒

群面避雷手册
Photo by 霸波尔奔 on 知乎

9月份剩下的日子,十分无聊。充满了网申、参加宣讲会、面试、笔试和无尽的等待,在略带焦虑的环境下,我们宿舍甚至有个礼拜“夜夜啤酒炸鸡和烧烤外卖”。借酒消愁,这话还真不假,那些日子是苦逼秋招中快乐的时光!回想往事,生活令我们印象深刻的好像不是那些惊天动地的伟大事迹,反而是这些散落在生活各个角落微小的快乐。😜

Dinner
Photo by Elevate on Unsplash

突然,想聊聊选择。记得2017年12月1日,在小黑屋里和当时实习公司的老板聊天,他和我说过:选择不是从明天开始,是从现在开始甚至在你没有意识的过去它就已经开始了,找准自己的方向,然后去努力。在参加了很多银行的宣讲会和招聘会后,我内心里越来越强烈的声音告诉我自己:我不想去银行,对银行我没有什么喜欢和愿意的想法。当然,内心也纠结过,在如今这个秋招形势下,也只有银行还在大力招人了。于是,我报了很多银行,申请了很多岗位,还参加了多场的银行现场笔试。嘴最后,想着如果要进银行,我就报福州的吧。记得是在11月10号的那一个礼拜,我收到了很多银行的面试邀请,有上海的、深圳的、厦门的和福州的,我本着即使拿到了offe也不会去的心态,全部都鸽了。对了,在10月份还拒了集友银行的offer。在面完招商银行福州分行和兴业银行福州分行后,我还是签了福信集团的投资岗。

虽然招行福州分行的待遇听起来不错,但后来思考再三,还是决定做自己喜欢的事情。对了,兴业银行的终面还在进行,所以还没有结果。对于银行招聘的长周期和低效率,我真是佛了。我想,很多人都被银行招聘的长周期给耗走了吧:在银行还没出来之前,先签一个offer保底;等银行面试开始了,很多已经不情愿再参加面试了,或者相比之下觉得手上的offer也还不错。因此,不想去银行是我放弃银行offer的原因,没有之一。说到底,还是想做点自己喜欢的事情。

选择
Photo by Javier Allegue Barros on Unsplash

福信集团的投资岗,类似于私募性质,找项目投资,然后退出分红。我想,这和我想从事的投研岗位算比较接近的了。知道福信集团,是在中南财的一个双选会上。看了企业介绍,看了招聘岗位和需求,我就投递了简历。双选会现场简单和面试官沟通了下,然后下午就让我去二面。二面的形式还是一对一,直接和面试官聊投资相关的内容。我们聊了接近一个小时多,这是我“面试”时间最长的一次。为什么加引号呢,因为面试地点是在中南财的一个露天咖啡馆二楼,过程和氛围也比较轻松愉悦,面试官还请我喝了一杯咖啡☕,甚是感谢!对了,本来是想和一起在中南财面试的D同学回学校的,突然接到电话去二面,结果让D同学在楼下等了我很久,深表歉意。

福信集团二面结束的下一个礼拜,收到微信通知叫我参加视频终面。二面时又问了一些投资和一二级市场相关的内容,就结束了面试。那几天,经常向同师门的小姐姐借研讨室的钥匙,在安静的研讨室面了好多场视频面试。以前,我的视频面试都是蹲在宿舍楼下完成的😅。过了几天,我就收到了福信集团投资岗的offer。此后,也有再面过一些自己想去的企业,想着多找点机会,总是好事。后来面的其他企业,并不顺利。比如招联金融,面完了一面和二面,最终并没有通过。当时的状态,就是企业的招聘基本结束了,剩下的都是银行笔试和面试了。

福信集团
Photo by 福信集团

插播一句题外话,为什么我的秋招中有这么多的视频面试?吉利的投资岗、福特的财务生岗位、福信集团投资岗终面、宁波银行温州分行初面、厦门建发的投资拓展岗、集友银行终面、兴业银行终面(到现场进行视频面试,佛了)、深圳一家小私募的研究岗,好像还有几家企业,但我忘了名字hhh。

这个秋天,算是体会到秋招的艰难。网申笔试千军万马,现场初面千奇百怪,面试通知遥遥无期。也见识了那些招聘宣讲时“一顿操作猛如虎”,面试录用时“细数成果两毛五”的骚操作。秋招的宣讲会,有时候真的是大型广告现场。秋招,真的是对人身体和心灵的双重考验,最后大家仿佛都成了“没有感情的面试机器”。这是一场信息战、体力战和脑力战,一个字——累!

好了,秋招“吐槽”心得就到这里吧,因为我突然词穷了~

祝大家都能找到自己满意的工作!

一帆风顺,前程似锦!

苟富贵,勿相忘!

Photo by Canva

发表评论

关闭菜单